平成23年度第1回FD研修会を開催しました

10月26日(水)16時30分から本研究科で開催されたFD研修会では,本学高等教育推進機構高等教育研究部高等教育開発研究部門の部門長である細川敏幸教授を講師としてお迎えし,「世界のFDの現状と次世代FDのねらい」と題して60分程度の講演および質疑応答をしていただきました。

細川教授は,本学で進めている次世代FD研究会の座長を務められ,先日は昨年までの成果をまとめた報告書「次世代FDの研究」を編纂し,学内外に公表しています。

本研修会では,これまでの教育改革の系譜,現在の国外,国内,学内におけるFDの概要・状況,次世代FDが必要な理由とその概要,次世代FD研究会での新たな試みなどが紹介され,本研究科における教育および研究指導のさらなる改善を目指す上で,多くの知見を得る貴重な機会になったものと思います。なお,研修会の内容はビデオ撮りされ,eラーニングFD教材として教職員に公開されます。

講師の細川敏幸教授