グローバルCOEプログラム第5回国際シンポジウム「GCOE-NGIT2012(知の創出を支える次世代IT)」を開催しました

1月16日(月),17(火),18日(水)の3日間,学術交流会館において,本研究科グローバルCOEプログラム「知の創出を支える次世代IT基盤拠点」主催による第5回国際シンポジウム「GCOE-NGIT2012(知の創出を支える次世代IT)」が開催されました。

シンポジウムは,Costantino Thanos教授(イタリア・ISTI-CNR)による基調講演から始まり,最終年度である今年度は,拠点メンバーによる成果・進捗状況の報告が行われました。特に,本拠点形成プログラムの大きな柱の一つである異分野共同研究については特別セッションが組まれ,三つのプロジェクト(ROV新種探索プロジェクト,ナノ知識探索プロジェクト,FPGA高速情報探索プロジェクト)についての発表が行われました。さらに,本プログラムのもとで研究する学生とPDによる100件を超えるポスターセッションに加え,特に優秀な成果を上げた学生による学生選抜セッションも行われ活発な議論が繰り広げられました。

本シンポジウムは,企業及び学外からの参加者も含め,延べ360名以上の参加者を迎えて,活気あふれる国際シンポジウムとなりました。関連して,シンポジウム前に本プログラム主催のGCOEワークショップが,1月12日(木),13日(金),14日(土)の3日間,知識メディア・ラボラトリーにおいて開催されました。

基調講演の様子   ポスターセッションの様子