1年生コース紹介を行いました!

2024年2月8日(木)に、1年生向けコース紹介を行いました!

本イベントでは、コース選択を控える学部1年生に向けて、研究室に所属する先輩方がコースごとに集まり、研究内容の紹介を行います。今年度2回目の開催である今回は、コース選択を間近に控えた大切な機会です!

本研究室では、ポスター展示、リアルタイム電磁界シミュレーションの体験、そして、研究デモの展示(光ICチップやウエハの展示)を行いました!中でも、ポスターや電磁界シミュレーションは今回のために制作した新作です!

* 語句紹介

電磁界シミュレーション

電磁気学における基本的な方程式である「マクスウェルの方程式」をコンピュータ上を用いて解くことにより、電磁界の振る舞いを再現します。コンピュータで同方程式を解く手法には、有限要素法(FEM)、有限差分時間領域(FDTD)法などが知られていますが、本デモではFDTD法をWebブラウザ上でリアルタイムに実行しています。

光ICチップ

手の指の爪程度の大きさのシリコンで出来た板に、各種光回路素子を集積したもの。ICはIntegrated Circuits(集積回路)の略。本デモ展示では、顕微鏡を用いた回路素子の観察体験を行った(下写真真ん中)。

ウエハ

光チップを切り出す前の円盤状のもの(下写真左)。

展示物一覧