メディア創生学研究室の概要

インターネット上では、電子メール、メッセンジャー、ワールドワイドウェッブ、ブログ等の人間-人間、人間-コンピュータ間のコミュニケーションが行われています。 メディア創生学研究室では、より使いやすく、新しい価値を持ったコミュニケーションメディアの創生を目的に3D映像やCG、コンテンツの著作権保護などの研究を行って います。

目で見る研究紹介

3D映像

立体映像を見ることができるホログラフィック3Dディスプレイの研究を行っています。将来の3Dコンピュータディスプレイや3DTV、3D会議システム等の実用化に結びつく研究です。

CG応用

例えば、描いた絵画の中に入り込んで(飛び出す絵本)、遊ぶことができれば楽しいでしょう。この様にコンピュータグラフィックスを用いて、様々な分野や目的の研究を行っています。

コンテンツの著作権保護

デジタルデータとして表現されたコンテンツの著作権を保護し、その利用や複製を制御・制限する技術を研究しています。電子透かしや、動画スクランブルという技術などがあります。