注意事項
当サイトの中国語、韓国語ページは、機械的な自動翻訳サービスを使用しています。
翻訳結果は自動翻訳を行う翻訳システムに依存します。場合によっては、不正確または意図しない翻訳となる可能性があります。
翻訳サービスを利用した結果について、一切を保証することはできません。
翻訳サービスを利用される場合は、自動翻訳が100%正確ではないことを理解の上で利用してください。

【変更連絡】令和2年度4月入学者の全体ガイダンス及び各コースガイダンス実施等について

情報エレクトロニクスコース及びメディアネットワークコースのコースガイダンスが中止になりました。(2020.04.07)

システム情報科学コースのコースガイダンスの内容について一部変更があります。(2020.04.03)

【全体ガイダンスについて】

令和2年度4月入学大学院情報科学院新入生の全体ガイダンスについては,4月1日以降情報科学研究院ホームページにて,学生が閲覧できるよう進めております。
準備でき次第改めて情報科学院ホームページにてお知らせいたします。

【各コースガイダンスの実施等について】

令和2年度4月入学大学院情報科学院新入生の各コースガイダンスの実施等については,下記のとおりとなります。

【情報理工学コース】

• ・ガイダンス資料を下記日時、場所にて配付しますので,受け取りに来てください。
  • ・配付日時:4月13日(月) 11時~16時
  • ・配付場所:情報科学研究院棟 914室
  • ・本件の連絡先:情報理工学コース長 川村秀憲
  • kawamura [at_mark] complex.ist.hokudai.ac.jp

【情報エレクトロニクスコース】

• ・4月13日午前にコースによるガイダンスを開催することがあります。
  •  詳細は研究室を通じて連絡します。
  • ・4/13(月)に予定していたガイダンスは中止しました。
  • ・その他コースからのお知らせについては主に研究室を通じて連絡します。
  • ・学生証・学生便覧などの必要書類は研究室経由で配付します。
  • ・質問は, コース長 本久 (e-mailアドレス motohisa@ist.hokudai.ac.jp
  • (※@を半角に直してください))までお願いします。

【生体情報工学コース】

• ・ガイダンスは,実施いたしません。
  • ・学生証等の関係書類は,所属研究室にて受け取って下さい。
  • ・不明な場合は,コース長 endo@ist (北大ドメイン) へ問合せてください。

【メディアネットワークコース】

ガイダンスは,下記のとおり開催します。

• ・開始日時:4月13日(月) 11時15分~
  • ・場  所:A33講義室
  • ・学生証や学生便覧等履修に必要な配付物については,ガイダンスにて研究室経由で配付します。
  • ・本件の連絡先:メディアネットワークコース長 齊藤 晋聖
  • ksaitoh [at_mark] ist.hokudai.ac.jp

【システム情報科学コース】

以下は3月23日現在の予定です.変更がある場合には,改めて掲示します.

(1) ガイダンスについて

•  ・4/13(月) 10:00よりA13教室にて大学院M1, D1ガイダンスを行います。
  •  ・4/13(月)に予定していたガイダンスは中止しました.ガイダンスの内容はメール等で周知します.

(2) 学生証・学生便覧等の配布について

卒業・修士研究を行った研究室にて配布します.各研究室から連絡があります。
  • ・上記以外の学生:
      ガイダンス前に必要な場合,情報科学研究院事務課教務担当にて配布します。
  • 配布は4/3からとします。本人確認できるものを携帯して下さい。

(3) 研究室配属について

• ・研究室配属希望調書(3月末より配布)を4/2正午までに提出して下さい(提出方法は調書にあります)。
  • ・本配属の決定は,4/13のガイダンス後に行います。
  • ・本配属の決定は,連携分野の説明後(Webで説明予定)に行います
  • ・本学電気制御システムコース/システム情報科学専攻出身学生:卒業・修士研究を行った研究室から,
     研究室配属希調書をメールで配布します。
  • ・上記以外の学生:研究室配属希望調書を配布しますので,メールを下記まで送付して下さい。
  • メールタイトル:研究室配属について
  •   送付先:hsaito [at_mark] ssi.ist.hokudai.ac.jp (事務補佐員 齊藤宛)

(4) 上記について不明な点がある場合には,各研究室の教員または下記まで連絡して下さい。

•  igarashi [at_mark] ssi.ist.hokudai.ac.jp (コース長 五十嵐)

【教務担当】

授業料の口座振替の手続きの書類提出期限が4月15日(水)となりますので,希望される方は,4月1日以降(土・日は除く)に情報科学研究院事務課教務担当まで書類を受け取りに来て下さい。