国立大学法人北海道大学大学院情報科学研究院と
国土交通省北海道開発局との連携協力に関する協定書調印式

2022年6月24日(金)、北海道大学大学院情報科学研究院と国土交通省北海道開発局は、北海道開発分野における社会資本整備や維持管理、防災対策等について協定を締結しました。 調印式には、国土交通省北海道開発局から橋本幸局長と、本学からは長谷山美紀副学長・大学院情報科学研究院長が出席し、橋本幸局長と長谷山美紀副学長・大学院情報科学研究院長からそれぞれ、今後の展望が述べられました。

本研究院では、この協定に基づき、両者の連携による研究・技術開発や高度な専門的知識を有する人材の育成を進め、インフラ管理の効率化などの地域課題を情報科学とインフラ管理という異分野の融合が生み出すイノベーションによって解決し、北海道固有の地方創生に寄与する取組の一層の推進を図ります。

左:北海道大学大学院情報科学研究院 長谷山美紀 副学長・研究院長<br>
                右:国土交通省北海道開発局 橋本幸 局長
右:国土交通省北海道開発局 橋本幸 局長

(2022/6/29)